Малоизвестные и широкоизвестные пряности
Асафетида
По вкусу эта пряность – нечто среднее между чесноком и луком. На вид - крупки миндалевидной формы, слепленные коричнево-желтой массой.
В блюда добавляют осторожно, потому что асафетида имеет очень сильный аромат. Используют, когда нужно улучшить пищеварение, в национальной кухне регионов, где распространена эта растение. В Индии ее также используют как замену лука и чеснока, в частности, кришнаиты.
Чтобы запах этой крепкой пряности не был слишком интенсивным, ее смешивают с другими, например, с зирой, имбирем, куркумой. Пряность подходит для блюд из бобовых, картофеля, риса.
Бадьян
Бадьян - плоды дерева из семейства магнолиевых, имеющие вид звездочек. В молотом виде это порошок желто-коричневого цвета. Его еще называют звездным анисом, но к анису он не имеет никакого отношения.
Дерево распространено в Китае. Там его выращивают в культуре, в специальных питомниках. Пряность попала в Европу именно из тех краев еще в эпоху великих географических открытий.
Бадьян не относится к особо популярным пряностям. Только настоящие гурманы делают чаи с бадьяном, замешивают с ним тесто. Он хорошо сочетается с десертами и с консервированными фруктами и ягодами.
Но как лекарственное средство бадьян известен более широко. Это распространенный компонент в микстурах против кашля, а также в гелях против заболеваний суставов.
Гвоздика
Гвоздика широко известная пряность. Ее используют при консервировании овощей и фруктов, добавляют в блюда из красной капусты, дичи, мяса. Известен также и терапевтический эффект пряностей.
Но мало кто знает, что эта пряность известна еще с III тысячелетия. Гвоздика - это сухие цветочные почки особой породы деревьев, которые росли только вблизи Индонезии. Из-за них даже вспыхивали ожесточенные войны. Но в какой-то момент семян были украдены, и пряность распространилась по всему миру.
Ваниль
Дороговизна природной ванили привела к изобретению способа изготавливать синтетическую ваниль - ванилин. Он уступает настоящей пряности букетом ароматов и устойчивостью запаха.
Имбирь
Это огородное растение, которое выращивают по всему миру. В дикой природе не встречается. Индия производит 33% мирового объема этой пряности разных сортов. В кулинарии и фармакологии используется высушенный корень белого цвета. Форма этих корешков напоминает разные фигурки людей и животных.
Имбирь в качестве приправы купить легко в торговых сетях как в виде корешков, так и высушенный молотый. Трудно назвать область медицины, где бы эта пряность не приносила пользу. В кулинарии она добавляется к мясу и всевозможным десертам.
Кардамон
Кардамон происходит из Индии и известен с древнейших времен. На славянских территориях ранее его мало кто знал и мало кто использовал. Но сейчас это очень распространенная пряность, купить которую можно в любой торговой сети, хоть она и относится к самым дорогим. Кардамон называют «королем пряностей». Чтобы получить качественный эффект, покупать надо стручки и сразу же использовать. Запах молотого кардамона быстро выветривается.
Комментарии
Отправить комментарий